9月16日(金)の給食
【野菜たっぷりカラフルライス、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰)、牛乳】
令和3年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。 「野菜たっぷりカラフルライス」は、いためたにんにくとひき肉にカレー粉をふり、たまねぎ、にんじん、ピーマンをいため、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。 ぶどう(巨峰)は、長野県産のものでした。 ダンス教室 (3年)(4年)
ダンスの先生に運動会のダンスを教えていただきました。
3年生はスノーマンの「ブラザービート」、4年生はミセスグリーンアップルの「ダンスホール。音楽に合わせたかっこいい振りです。一生懸命、踊りました。 応援団の練習9月15日(木)の給食
【プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳】
「プルコギ」は、韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけになっています。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちと、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。 9月14日(水)の給食
【豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、なし(二十世紀)、コッペパン、マーマレード、牛乳】
「豆乳マカロニグラタン」は、米粉のマカロニ、パン粉を使用し、小麦アレルギーのある児童でも食べられるようになっています。 なしの品種は、二十世紀です。鳥取県産のものでした。 |
|