今月の目標:健康な生活をしよう◆21日(金)25日(火)〜(水)27日(木)個人懇談会・作品展

【4年生】社会見学2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
科学館を見学中です。 

【4年生】社会見学1  9/15

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月15日(木)、元気に出発しました。
岸里駅から肥後橋駅へ。
大阪市立科学館に到着しました。 

自然観察園の田んぼ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の日差しを浴びて、稲穂が黄金色に輝きだしてきました。雑草を抜いたりしながら、大切に育てています。稲刈りまで、順調に育ってくれることを願います。 

【2年生】 学習参観の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
保護者の皆様のおかげで、子ども達は安心してカッターナイフの学習を進めることができました。
ご協力、本当にありがとうございました!

今日の給食 9月14日(水)

画像1 画像1
 9月14日(水)のこんだては「ウインナーのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、黒糖パン、牛乳」です。
 かぼちゃは、きゅうりなどと同じウリ科の仲間ですが、でんぷん質が多く、カロテンなども豊富な栄養価の高い野菜です。
 カロテンは体の中でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保ったり抵抗力を高めたりしてくれます。ビタミンⅭやビタミンEなども多く含まれ、ビタミンEは細胞の酸化を防いだり、血行をよくしたりする働きがあります。
 皮にも栄養が多いので、皮ごと食べるのがおすすめです。
 焼きかぼちゃは、かぼちゃに塩をふってオーブンで蒸し焼きにしています。シンプルな味つけでかぼちゃのおいしさが味わえるこんだてです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/19 敬老の日
9/20 給食運営委員会
9/21 クラブ活動
歯科検診(1・6年)
阿倍野区体力向上支援事業(3年生)
9/22 阿倍野区体力向上支援事業(4年生)
9/23 秋分の日

学校評価

運営に関する計画

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室