9月13日の給食・牛乳 ・あげぎょうざ ・鶏肉ととうがんの中華煮 ・冷凍みかん とうがんには、水分やカリウムが多く含まれています。淡白な味なので、ほかの食材と組み合わせてだしと一緒に煮込む煮物やスープ、炒め物などで食べられています。 2年2組 国語
9月13日(火)1時間目、2年2組は国語で漢字の「弟」を学習していました。
2年1組 算数
9月13日(火)1時間目、2年1組は算数でやかんに入る水のかさを測っていました。1デシリットルますが一杯になるたびに、予想がはずれたのか、ため息が聞こえてきました。
4年 体育
9月13日(火)1時間目、4年生は体育でリレーのバトンパスの練習をしていました。はじめは、先生からバトンの受け渡しの仕方を実演を交えて聞いていました。あとから、グループごとに練習しました。
9月12日の給食・牛乳 ・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・きゅうりのゆずの香あえ あつあげは、豆腐を厚めに切って水分を抜き、200度くらいの高温の油で揚げたものです。あつあげは豆腐と同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。 |