5/31(火) 本日の給食『スープ』は、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使用しています。 『発酵乳』は1人1本です。 5年生 国語 説明文の要旨を考えよう5月30日(月) 高学年になり、国語の教科書も分厚く、また言葉や文章も難しくなってきました。特に文字数は4年生のころよりもだいぶ増え、より一層の理解が必要になってきています。 そこで、今回の説明文では「筆者の伝えたいことの中心を考える」ことを念頭に置き、その文章の『要旨』について学びました。 長く難しい文章を何度も読み、いろいろな視点から見たり友だちの意見を聞いたりしながら、要旨をまとめていきました。みんな主体的に学んでいます!! 5/30(月) 本日の給食『豚汁』は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使った具だくさんな汁ものです。 『わかたけ煮』は、春が旬のたけのことわかめを合わせて煮ものにしています。 1年生 あさがおの観察あさがおの葉のが増えた様子などを観察し、絵をかきました。 葉っぱの名前も学習しました。 これからどんどん大きくなるのが楽しみです!!! ☆ 運動会全体練習 ☆入場や開会式の練習を行いました。 朝からとても暑い日でしたが、どの学年も頑張りました!!! |
|