学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

修学旅行のおみやげをもらいに行きました!Part2

6年2組さんでは、鳥羽水族館では、見たことない魚がたくさんいて、いろんな魚をいっぱい見ることができたようです。
 ホテルはどうでしたか?と聞くと、たくさん手があがりました。
「ホテルの前に海があるので、部屋の窓から見えた。」「ビーチで遊んだ時にこけて、全身、濡れた。」「ご飯、おいしかったー」「大浴場のお風呂が大きかった。」「男風呂は、景色がきれいで、女風呂は露天風呂があった。」「パジャマで盛りあがった。」と楽しそうに教えてくれました。
 1組さん2組さんともに、最後に、「楽しかったですか?」と聞くと、「はーい!」と、みんないい笑顔で、手をあげてくれました。6年生、クラスみんなで協力し合い、楽しい修学旅行となったようです!
画像1 画像1

修学旅行のおみやげをもらいに行きました!Part1

 給食を食べ終わった6年生の教室に、おみやげをもらいに行きました。おみやげといっても、物ではなく、「おみやげ話」です。
 6年1組さんでは、「スペイン村のスプラッシュモンセラーに乗ったら楽しかった。」「ピレネーに3回も乗った。怖くて、友達の腕がとれそうになるくらいぎゅーっと握ってしまった。」「ジェットコースターに乗るのは初めてで、怖くて、2回目は笑うしかなかった。」
 鳥羽水族館では、「魚だけかと思ったけど、へびとかカエルもいてびっくりした。」「セイウチがいた。」「アシカショーを見た。」「たこと魚とエイをさわった。」「日本の水族館には、ラッコが3頭しかいなくて、そのうち2頭が鳥羽水族館にいることを知った!」など驚きの情報もでてきました。みんな、キラキラした目で教えてくれました。
画像1 画像1

5/25 本日の給食

 今日はフランス中央部リムーザン地方の家庭で作られる伝統的な焼き菓子です。タルト生地の中に季節の果物と卵、牛乳、クリーム、砂糖、小麦粉などを混ぜたものを入れて焼きあげます。給食のクラフティは、ミニバットにコーンフレークを敷きつめて、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(カット缶)を混ぜたものを流しいれ、蒸し焼きにしています。
 子どもたちも教職員も「やったー!」と喜ぶ大人気の献立です。
画像1 画像1

遠足(元浜緑地)1年 その5

お楽しみのお弁当タイムです。お家の方に作ってもらった美味しいお弁当を仲よく食べましょう。いただきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

遠足(元浜緑地)1年 その4

いろいろなアスレチック遊具やブランコで遊んでいます。みんな楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/19 敬老の日(祝日)  地域敬老会
9/20 ICT支援 放課後ステップ5年
9/21 避難訓練(不審者対応) 地区別児童会・集団下校 放課後ステップ4年
9/22 児童集会 外国語
9/23 秋分の日(祝日)

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

家庭学習用

通学路安全マップ

お知らせ