調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週、家庭科の学習で調理実習を行いました。
グループで協力して、野菜炒めとスクランブルエッグを作ることができました。卵焼きにも挑戦している子もいました。
事前にご家庭で練習していただいたところも結構いたと聞きました。ありがとうございます。
子どもたちから「またやってみたい。」「お家の人と作ってみたい。」という声も聞きました。
今月は食育月間ですので、また食に関心を持つきっかけにしていただけたらと思います。

環境局の方による出前授業がありました。

社会科の学習で、ごみの収集や処理について学習をしています。その一環として、環境事業局・東南環境事業センターの方による出前授業がありました。
ごみの分別、減量について教えていただきました。粗大ごみのタンスをパッカー車が回収する様子も見学しました。大きな音を立て、粉砕され回収されていく様子に子どもたちは驚き、興味深く見学していました。
今日の学習について話を聞いていただき、ご家庭でのごみの分別、減量について、話し合われてみてはいかがでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月3日の給食

画像1 画像1
 牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを炒め、小麦粉と綿実油で作ったルウでとろみをつけ、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、塩、こしょうで味つけしたスパゲッティミートソースです。
 きゅうりのピクルスとアーモンドフィッシュです。


  ≪こんだて≫
  ・スパゲッティミートソース
  ・きゅうりのピクルス
  ・アーモンドフィッシュ
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳 

6月2日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理酒、濃口しょうゆ、溶かしバターで下味をつけ焼きました。
 とうふ、じゃがいも、たまねぎ、こまつな、にんじんを使ったみそ汁とさんどまめの和え物です。



  ≪こんだて≫
  ・鶏肉としょうゆバター焼き
  ・とうふのみそ汁
  ・さんどまめのごまあえ
  ・ごはん
  ・牛乳

more run 週間

画像1 画像1
今週は、「more run 週間」が始まり、昼休みに体育館で走る練習を、運動委員会や体育部の先生を中心にしています。

☆今日はラダーを使って、走る練習をしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/19 敬老の日
9/21 フッ化物洗口4年
歯と口の健康教室
9/22 学校給食運営委員会
9/23 秋分の日
長吉出戸小学校