12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

9月1日の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉の甘辛焼き
●みそ汁
もやし、キャベツ、にんじん等、野菜がたっぷり入ったみそ汁でした。
●金時豆の煮物
金時豆を熱湯につけ置いてから、柔らかくなるまで煮、砂糖、塩、濃口醬油等を使って味付けしています。ホクホクとした食感と程よい甘味が感じられました。「豆は嫌いだけど、食べてみたらおいしかった!」と、ニッコリ笑って話してくれる子もいました。
●ごはん       ●牛乳

8月31日の給食の献立

画像1 画像1
●焼きハンバーグ
●豆乳スープ
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも等の野菜をたっぷり使っています。豆乳のまろやかな風味と野菜のおいしさが味わえる献立でした。
●キャベツとピーマンのカレーソテー
●黒糖パン    ●牛乳


8月30日の給食の献立

画像1 画像1
●マーボー厚揚げ丼
豆板醤、赤みそ、濃口醤油等を使って味付けしています。
ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。
●中華スープ
わかめ、たけのこ、キャベツを使用しています。さっぱりと食べやすいスープでした。
●ミニフィッシュ
●牛乳

8月29日の給食の献立

画像1 画像1
●ビーフカレーライス(米粉)
今日のカレーライスには、米粉を使ったカレールウを使用しています。小麦粉を使用していないので、小麦アレルギーの子どもたちも同じ献立を食べることができます。
また、給食の時間がより楽しくなるように、調理員さんが花型や星型に切り抜いたにんじんを作って入れてくれました。お皿の中で星型のにんじんを見つけた子どもたちは、ニッコリ笑って嬉しそうでした。
●野菜のピクルス
●ぶどうゼリー
●牛乳

8月26日の給食の献立

画像1 画像1
●オイスターソース焼きそば
オイスターソース、テンメンジャン、濃口醤油等を使って味付けしています。
いつもの焼きそばとは違った味付けでしたが、どのクラスでも大好評でした。
●きゅうりのピリ辛あえ
●ソフト黒豆
●1/2黒糖パン    ●牛乳

今日から給食が始まりました。
子どもたちの元気な声が聞こえると、調理員さんたちも嬉しそうでした。
まだまだ暑い日が続きますが、モリモリ食べて元気いっぱいに過ごして欲しいと思います。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事予定
9/19 敬老の日
9/20 給食運営委員会・自主管理 C-NET(5.6年)
9/21 5年情報モラル講演会 卒業アルバム個人写真撮影
9/23 秋分の日