ようこそ、神津小学校ホームページへ。2学期が始まりました。がんばれ、神津っ子!

6月3日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

いわしてんぷら
五目汁
豚肉とさんどまめのいためもの
ご飯
牛乳

 『よくかんで食べよう』

 よくかんで食べると体によいことがたくさんあります。

・むし歯を予防する
 だ液が多く出ることによって、むし歯を予防します。
・食べすぎを予防する
 よくかんでゆっくり食べると、食べすぎを予防することができます。
・脳の働きをよくする
 脳内の血の流れがよくなり、脳の働きを活発にします。
・消化、吸収をよくする
 食べ物を細かくかみくだくことで、消化吸収をよくします。

4年  遠足

画像1 画像1
四年生、万博記念公園、オリエンテーリングスタートです!

6月2日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

かぼちゃのクリームシチュー
キャベツのゆずドレッシング
クインシーメロン
黒糖パン
牛乳

 『かぼちゃ』

 かぼちゃは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。
 のどや鼻の粘膜を強くし、かぜをひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物せんいなども多く含まれています。

5年生図工!

画像1 画像1 画像2 画像2
今、図画工作科では色を組み合わせてグラデーションを作っています。前時には、名前を黒でデザインしたので、その隙間をグラデーションで埋めていきました。
今日は、白を混ぜてだんだん薄くしていくグラデーションに挑戦しました。
次は水を足していくグラデーションに挑戦します!完成が楽しみです。

2年 生活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
(左)枝豆 (中央)ミニトマト (右)ミニトマトのおうち
ミニトマトに、小さな実ができ始めています。緑の小さなかわいい実を見つけて、みんな大興奮でした。とれてしまった小さな実のために、紙でおうちを作っている子もいました。毎日水やりをして、大切に育てています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

コロナ関連情報

校時表

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算