校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、「大阪880万人訓練」にあわせ、本校でも避難訓練を行いました。

地域の防災無線での放送も聞こえ、普段の避難訓練より実際に起きた時に近い状況での訓練ができました。

自分の身を守る行動を取れるよう訓練を行いました。
いつ起こるかわからない災害に備え、1人の時や登下校の際など様々な状況についてご家庭でも話題にしてみてください。

9月1日(木)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豆乳マカロニグラタン[米粉]、トマトスープ、なし(二十世紀)、黒糖パン、牛乳です。

豆乳マカロニグラタン[米粉]

今日の「豆乳マカロニグラタン」には、いつものマカロニグラタンで使っている牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使っていません。
牛乳やクリームの代わりに豆乳を、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)などを使っています。

乳、小麦アレルギーのある児童生徒に配慮した献立となっています。

8月31日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、ビーフカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳です。

🍛ビーフカレーライス[米粉]🍛

いつもの給食のカレーライスは、
小麦粉・カレー粉・香辛料などから作られたカレールウの素を使って味つけしています。
今日のカレーライスは、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウの素を使っています。

小麦アレルギーの人も食べることができます。





8月30日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、オイスターソース焼きそば、きゅうりのピリ辛あえ、黒糖パン(1/2)、牛乳です。

🦪オイスターソース🦪

オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝のかきを塩づけし、発酵させて作ります。かきのほかに、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。
 黒みがかった茶色で、こってりとしたうま味があります。
また、かきから作られているので、『かき油』ともいいます。

※発酵とは、菌などの働きによって、新たに体によいものが作り出されることです。


8月29日(月)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳です。

🍆なす🍆

なすは、夏から秋が旬の野菜です。
今では、ハウス栽培により一年中食べることができます。
 水分が多く含まれているため、夏にぴったりの野菜です。
なすは緑のグループの食べ物で、主に体の調子を整えるもとになります。

なすは、インドで生まれた野菜だと考えられています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30