9月10日(土)学校公開があります。9:00に受付を開始いたします。(10:40までご入校いただけます) ☆区役所から送付されました見学票をお持ち下さい。 9:10〜9:45 学校説明会…学校選択に際しての本校の紹介を中心に行います。 (本校の入学に際しての説明会は令和5年1月に実施いたします) 9:55〜10:40 学習参観の様子をご覧いただけます。 ※教室は土足禁止です。上履きをご用意ください。 ※自転車での来校は、禁止となっております。 -------------------------------------------------------- ☆新型コロナウイルス感染症対策に関するお願い ●玄関にサーマルカメラを設置し、検温いたします。37.5度以上の発熱がある方は入校いただけません。 ●学校内ではマスクの着用と、入校時の手指のアルコール消毒にご協力ください。 ●参観時は3密とならないようご留意ください。また、教室・廊下での私語はお控えください。 --------------------------------------------------------- 9日の献立
今日の献立は、イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ【ノンエッグドレッシング】・なし(豊水)・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
イタリアンスパゲッティは、トマトケチャップ味のスパゲッティで、ボリューム感もあり、大好評でした。おかわりをする児童がたくさんいました。 グリーンアスパラガスのサラダは、マヨネーズ風味のドレッシングをかけることでとても食べやすくて、おいしかったです。 なし(豊水)は、甘みが強く、水分が多くてシャキシャキした食感を味わうことができました。 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵を使っていないので、卵アレルギーの児童でも食べることができます。 児童集会
2学期が始まってから初めての児童集会を行いました。
今日のゲームは、「カタカナまちがいさがし」でした。 集会委員会の児童がカタカナの文字を見せて、どこが間違っているのかをみんなで考えるゲームでした。 久しぶりの児童集会でしたが、みんなで楽しく答えを見つけ出してゲーム活動することができました。 8日の献立
今日の献立は、さごしの塩焼き・豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラのいためもの・ごはん・牛乳です。
さごしの塩焼きは、程よい塩味で臭みも少なくて、食べやすかったです。低学年も上手にほぐして食べることができていました。 豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉やホクホクしたじゃがいも、こんにゃくなどが入った煮ものでよく味が染み込んでいました。 オクラのいためものは、苦みも少なくてとてもおいしかったです。 さごしは、体長が40〜50センチメートルくらいあります。成長によって呼び名が変わり、70センチメートルより大きくなると、「さわら」と呼ばれるようになります。 7日の献立
今日の献立は、一口がんもと里芋のみそ煮・牛肉と野菜のいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳です。
一口がんもと里芋のみそ煮は、みそ味でじっくりと煮込んだがんもどきや里芋はよく味が染み込んでいて、彩りのよい煮ものでした。 牛肉と野菜のいためものは、甘辛いしょうが風味でごはんがすすむ一品でした。 みたらしだんごは、大人気の手作りのお菓子です。モチモチした食感でやわらかくて、甘いタレがよく絡んでいました。 月見の行事献立 旧暦の8月15日(今年は9月10日)は、「十五夜」や「中秋の名月」といって、月が美しく見える時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。 |
|