【4年生】社会見学2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【4年生】社会見学1 9/15![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 岸里駅から肥後橋駅へ。 大阪市立科学館に到着しました。 自然観察園の田んぼ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【2年生】 学習参観の様子![]() ![]() ![]() ![]() ご協力、本当にありがとうございました! 今日の給食 9月14日(水)![]() ![]() かぼちゃは、きゅうりなどと同じウリ科の仲間ですが、でんぷん質が多く、カロテンなども豊富な栄養価の高い野菜です。 カロテンは体の中でビタミンAに変わり、皮膚や粘膜を健康に保ったり抵抗力を高めたりしてくれます。ビタミンⅭやビタミンEなども多く含まれ、ビタミンEは細胞の酸化を防いだり、血行をよくしたりする働きがあります。 皮にも栄養が多いので、皮ごと食べるのがおすすめです。 焼きかぼちゃは、かぼちゃに塩をふってオーブンで蒸し焼きにしています。シンプルな味つけでかぼちゃのおいしさが味わえるこんだてです。 |
|