♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

9月13日の給食

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・黒糖パン
・牛乳
・あげぎょうざ
・鶏肉ととうがんの中華煮
・冷凍みかん

とうがんには、水分やカリウムが多く含まれています。淡白な味なので、ほかの食材と組み合わせてだしと一緒に煮込む煮物やスープ、炒め物などで食べられています。

2年2組 国語

9月13日(火)1時間目、2年2組は国語で漢字の「弟」を学習していました。
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2年1組 算数

9月13日(火)1時間目、2年1組は算数でやかんに入る水のかさを測っていました。1デシリットルますが一杯になるたびに、予想がはずれたのか、ため息が聞こえてきました。
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4年 体育

9月13日(火)1時間目、4年生は体育でリレーのバトンパスの練習をしていました。はじめは、先生からバトンの受け渡しの仕方を実演を交えて聞いていました。あとから、グループごとに練習しました。
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9月12日の給食

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・ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・あつあげのみそだれかけ
・きゅうりのゆずの香あえ

あつあげは、豆腐を厚めに切って水分を抜き、200度くらいの高温の油で揚げたものです。あつあげは豆腐と同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
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