11月のせいかつもくひょうは 「ことばづかいに きをつけよう」です

9月14日 今日の給食

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今日の献立は、さけのつけ焼き、五目汁、高野どうふのいり煮です。
高野豆腐は、豆腐を凍らせて低い温度でねかせた後に乾燥させてできる保存食品です。
体をつくるたんぱく質やカルシウム、鉄分など、豆腐の栄養分がギュッとつまっています。

小学校授業風景 2年

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運動会に向けて、集団演技の練習です。
位置取りできっちり並び、動きを確かめます。

小学校授業風景 5年

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午後からグッと暑さが増してきたので、交流スペースで団体演技の練習です。
動きを確かめていきます。

中学校授業風景 7年

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文化発表会に向けた準備です。
体育館で、役割に分かれて進めています。

9月13日 今日の給食

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献立は、あげぎょうざ、鶏肉ととうがんの中華煮、みかん(冷)です。
餃子は、焼き餃子、水餃子、蒸し餃子、揚げ餃子と、調理法によって色々な食べ方があります。
起源とされる中国では、水餃子と言われるゆでた餃子が主流だそうです。
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