7/11 給食 冬瓜◆ご飯 ◆さけのつけ焼き ◆みそ汁 ◆とうがんの煮もの ◆焼きのり 牛乳 です。 【とうがん】 冬瓜は、きゅうりやスイカなどと同じ、ウリ科の植物で、7〜9月頃に旬を迎えます。 夏にとったものを冬まで保存できることから、「冬」の「瓜」で、「冬瓜」と書きます。 今日の給食では「とうがんの煮もの」に、13日の給食では「とうがんのみそ汁」に使用されます。 7/8 四者活動の様子7/8 給食◆おさつパン ◆かぼちゃのミートグラタン ◆スープ ◆ブドウゼリー ◆牛乳 です。 【夏野菜】 赤、紫、緑と目にもあざやかな夏の野菜は、暑い夏を元気に過ごすために欠かせない食材です。ビタミン類は体の調子を整え、カリウムやマグネシウム、ナトリウムなどのミネラル類は体温の調節をしてくれます。 今日の給食には、かぼちゃが使われています。 7/7 給食◆夏野菜のキーマカレーライス ◆ゴーヤとツナのマヨネーズ風味 ◆ミックスフルーツ(缶) ◆牛乳 です。 今日は、学校給食献立コンクール優秀賞作品の献立でした。 野田小学校のみなさんが、夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ防止になると思い、考えた献立です。 7/6 給食◆かやくご飯 ◆豚肉のたつたあげ ◆みそ汁 ◆きゅうりの甘酢づけ ◆牛乳 です。 【熱中症を予防しよう】 熱中症は、気温の高いところに長時間いることで、体温が上がりすぎたり、体内の水分が足りなくなったりしておこる病気です。 熱中症を予防するために、早寝早起きを心がけ、朝昼夜の食事をしっかりとり、毎日の生活習慣を見直してみましょう。 |
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