保健だより 7月号6/30 給食◆ハヤシライス ◆ミックス海そうのサラダ ◆さくらんぼ ◆牛乳 です。 【ミックス海そう】 ミックス海そうには、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが使われています。 海そうには、歯や骨を丈夫にするカルシウムや、体内の代謝を活発にするヨウ素が多く含まれています。 6/29 3年生 進路学習2公立高校の先生方からの学校紹介 昨日に続き、今日は公立高校の先生方が本校にお越しになり、学校の紹介・説明をしてくださいました。阿倍野高等学校、今宮工科高等学校、東住吉総合高等学校の3校です。高校の特色、学科・コース・系列の詳しい説明、卒業後の進路、アドミッションポリシー、校風や部活動など、丁寧に紹介してくださいました。 この2日間で、高校生活の様子がとてもよくイメージできたのではないでしょうか。今後、オープンスクールなどに積極的に足を運び、自分の進路先をみつけていきましょう。 6/29 給食 てぼ豆のスープ◆コッペパン ◆ブルーベリージャム ◆鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ◆てぼ豆のスープ ◆さんどまめとコーンのサラダ ◆牛乳 です。 【てぼ豆】 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」とも呼ばれます。てぼ豆には、たんぱく質や炭水化物、鉄、カルシウムなどが含まれています。また体の中でエネルギーの代謝に必要なビタミンB群、腸の調子を整える食物繊維も含みます。 6/29 食に関する学習指導2年1組と2年4組の家庭科の授業で指導をを行いました。 食事バランスガイドを活用し、自分の食生活について考えてもらいました。 |
|