6年生保健指導(8月31日・水曜日)
本日は、6年生が心肺蘇生について学習していました。AEDについてや心臓マッサージについて考えました。グループに分かれて、ペットボトルを活用してではありますが、実際に心臓マッサージを体験しました。
委員会活動(8月30日・火曜日)本日の給食(8月30日・火曜日)オイスターソース焼きそば きゅうりのピリ辛あえ 1/2黒糖パン・牛乳 オイスターソースは、中国料理の調味料です。貝の「かき」を塩づけし、発酵させて作ります。かきのほかに、水あめやしょうゆ、砂糖などが使われています。 黒みがかった茶色で、こってりとしたうま味があります。 また、かきから作られているので、「かき油」ともいいます。 1年生保健指導・発育測定(8月30日・火曜日)
保健指導で、保健室の先生から熱中症についてお話をしてもらいました。
「熱中症になりやすい気候や体調について」や、「熱中症にならないためにどうしたらよいか」等をみんなで考えて発表していました。まだまだ熱中症に気をつけなればいけない気候が続きますので、今日の学習をいかしてくださいね。 その後、身長と体重をはかりました。 5年生 稲作体験活動(8月30日・火曜日)
5年生が、7月に行った田植えから、2か月ほどで、稲がずいぶん成長し、少し穂がつきはじめました。成長の速さに驚きます。収穫が楽しみですね。
|