◇◇◇  伝法小学校へ ようこそ!   ◇◇◇
TOP

1年生 生活科(7月8日・金曜日)

 1年生が、運動場でシャボン玉をしたり、砂場で山を作ったり、水を流したりしていました。遊びの中から、学ぶことも多く、「シャボン玉をたくさん作るにはどうしたらいいか」「水を思ったとおりに流すにはどうしたらいいか」等、いろいろ試行錯誤しながら、楽しそうに活動していました。

画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 田植え(7月7日・木曜日)

 5年生が、学習園をつかって田植えをしました。一人ひとりが丁寧に苗を手で植えていました。これから、秋の収穫までいろいろなお世話がありますが、みんなで協力して頑張ってほしいと思います。今後が楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食(7月7日・木曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
チキントマトスパゲッティ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
みかん(冷)・1/2黒糖パン・牛乳

今日は、冷凍みかんが出ました。「やったー!冷凍みかん♪」「めっちゃ冷たかった!」「ちょっとすっぱかったなー」と、いろんな感想が聞けました☆

本日の学習(7月7日・木曜日)

 3年生は、水泳のクロールの泳ぎ方について、映像を見ながら学習していました。実際に水の中で泳ぐとまた、違う感覚はあると思いますが、正しい動きをイメージすることも大切です。
 1年生は、タブレットの使い方をICT支援員の方にも教えてもらいながら、学習していました。早く使いこなせるようになってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食(7月6日・水曜日)

画像1 画像1
<本日の献立>
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
とうがんのみそ汁
切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳

切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。
干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30