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4年 星空を観察しよう

4年生理科では、夏の夜空で見られる星について学習しています。星座板を今日の日付に合わせて、夏の大三角を確かめました。また、国立天文台が制作したソフトウェア「Mitaka」を利用することで、世界の様々な地点で見られる星空について知りました。星空に対する興味・関心を広げ、夏休みに継続的に観察してみようと意欲をもつことができました。
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1年 漢字の学習

1年生国語では、漢字の学習が始まりました。今日は、「一」と「二」の二文字。漢字の読み方では、「ひとつ」や「ふたつ」と書くときには、送り仮名をつけて使うことをみんなで確認しました。書き順を確かめてみんなで空書きした後に、漢字ドリルに丁寧に書くことができました。
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6年生 玉造黒門越瓜の調理実習2

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 調理実習1が6年1組の様子、調理実習2が6年2組の様子です。

6年生 玉造黒門越瓜の調理実習1

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 7月13日に6年生が玉造黒門越瓜を使って、甘酢あえとフルーツポンチの調理実習をしました。玉造黒門越瓜は、本校で毎年栽培しており、本校の地域とも深いつながりのあるなにわの伝統野菜です。初めての食材にうまくできるかなぁとただでさえ不安があるのに、甘酢あえは、シャキシャキとした歯ごたえを残すために、皮をむかずに薄切りにして塩ゆで、フルーツポンチは、みつの味をしみこませるために、皮をむいてサイコロ状に切り、みつと一緒に煮るなど、2品の作り方が全く違うので、6年生にとっては難しく、段取りを考えて、頭がいっぱいになりながら緊張して取り組んでいました。食べてみての感想は、「甘酢あえは酸っぱいけど、シャキシャキとしておいしい。」「フルーツポンチが甘くて、みかんやパイナップルとよく合っていた。」など、上手にできあがり、おいしく食べていました。調理実習を終えて、はがき新聞に感想を書きました。「こんな体験がなければ、玉造黒門越瓜を知らないままだったと思う。」「玉造稲荷神社の宮司さんに歴史を教えていただいたり、調理実習をすることができてよかった。」「クラスのみんなで楽しく調理実習ができたことがうれしかった。」という感想がありました。6年生が班ごとに役割分担をして、助け合いながら2品を仕上げていく姿、それぞれが多くのことを感じて感想を書いている姿などを見て、玉造黒門越瓜についての取り組みができて本当によかったと思いました。

1年 コロコロぺったん

1年生図工では、スポンジローラーやはんこを使った学習をしました。ローラーの大きさや色を自由に選び、思い思いの方向に動かしながら、楽しんで取り組みました。何度も重ねたり、色を変えるたりすることで変化していく様子に興味をもち、納得のいくまで画用紙に向き合っていました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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