☆「頑張る子」「優しい子」「わかる・たのしい授業」「豊かな経験」 毎日の学校生活を「実り」あるものに☆

9/20 運動会の練習(少しだけ紹介シリーズ)6年生

?運動会まであと2週間をきりました。課業日でいうと今日を入れて今週3日と来週5日の8日間をすごした後に運動会となります。6年生のソーラン節演舞について少しずつ紹介していますが、今日は運動場で当日と同じ動きで通し練習を行いました。その際に、運動場にはじめて学級旗が登場。先に完成した1組と3組の旗です。2組の旗はさいごの仕上げ中とのことで、次のお楽しみです。さすが6年生。出来栄えが素晴らしい。当日、見事な演舞とともに青空にはためく様を想像して胸が熱くなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/20__今日の給食

今日の給食は チキンカレーライス(米粉) きゅうりとコーンのサラダ 白桃(カット缶) 牛乳 の献立でした。今日は月に1度の「残食ゼロの日」の取り組みをします。給食委員さんが各クラスの残食量を調べて今後の残食の減少につなげていこうという取り組みです。食べ物を大切にする気持ちをもてますように。
画像1 画像1

9/16 運動会の練習(少しだけ紹介シリーズ)6年生ソーラン節

6年生のソーラン節がいよいよ完成に近づいてきました。フォーメーションや振り付けをみんな迷いなくできるところまできました。あとはかけ声や1つ1つの動きのキレなど細部にこだわりを持ち観客の皆さんが感動するレベルまで仕上げてくれるはずです。当日に着る衣装も準備を終え、ひそかに出番を待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/16 児童会のあいさつ運動 最終日

この2週間、4年生から6年生の児童会の子どもたちが曜日ごとの当番を決めて正門に立ち、あいさつ運動をおこなってくれました。朝から子どもたちのさわやかなあいさつが交わされるのは本当に清々しいです。しっかりと朝のあいさつができる子どもたちがたくさんいますが、この児童会のあいさつ運動でますますさわやかなあいさつが増えると思います。楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/16__今日の給食

今日の給食は ヤンニョムチキン もやしととうふのスープ 切干しだいこんのナムル コッペパン りんごジャム 牛乳 の献立でした。ヤンニョムチキンって何だろうと思っているとちょうど給食委員会の放送が入りました。

油で揚げた鶏肉にコチジャン(甘辛みそ)やしょうゆ、ごま油を合わせた「ヤンニョム」というタレをからめてつくります。とのこと。韓国で生まれた料理だそうです。いろいろ知ることができて楽しいです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30