菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」する学校を目指しています

6月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

・和風カレー丼
・すまし汁
・和なし(カット缶)
・牛乳        でした。
 
 和風カレー丼は、いつものカレーライスとは違い、豚肉やうすあげなどをだしで煮て、カレールウの素やこい口しょうゆで味つけしたものでした。
 給食のだしは、こんぶとけずりぶしでとっています。濃厚なだしを使うことで、うす味でもしっかりとうまみを感じることができます。

6年生☆図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いろいろな図形を一点透視図法を使って描きました。みんな上手に描いていました。中には、漢字に挑戦する人も。

1年生 あさがおの観察

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科の学習で、あさがおの観察をしました。2週間ほど前に比べると、芽が大きく育ち、葉がたくさんついていました。子どもたちは、葉の数や大きさ、葉の感触、背の高さなどに注目して観察をしていました。

1年生 あじさいの絵の観賞

画像1 画像1
図画工作科の学習で、あじさいの絵を描きました。絵を描いた後に、みんなの作品の良い部分を見つけるために観賞をしました。友だちの作品を見ることで、花や葉の形、大きさ、色合いなど、こんな風に描くと良いんだなと、学んでいる人がたくさんいました。

6月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、

・食パン、いちごジャム
・サーモンフライ
・豆乳スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・牛乳            でした。

 夏野菜のきゅうりは、焼き物機で蒸した後、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆ、バジル、綿実油を合わせた手作りドレッシングであえています。バジルの風味がさわやかで、子ども達もよく食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

学校協議会

運営に関する計画

学校いじめ防止基本方針

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

学校だより

給食だより

保健だより