5月12日(木)の給食・豚丼 ・湯葉のすまし汁 ・かぼちゃのしょうゆ焼き ・牛乳 でした。 湯葉丼は、豚肉やたまねぎ、にんじん、糸こんにゃくをだしで煮、砂糖やしょうゆなどで味つけした後、青ねぎを入れています。 給食の丼の具は、野菜をたくさん使っています。丼にすることで、子ども達もすすんで野菜を食べることができるので、ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。 5年 遠足天気予報を見ると、雨、雨、雨!!ずっと雨!! 5年生の女の子が奇跡を願って、てるてる坊主を作ってくれました。 明日が雨だと5月27日金曜日に延期になりますが、行けることを願いましょう! 保護者の皆さま、明日、保護者メールにてご連絡させていただきますので、ご確認の程よろしくお願いいたします。 外国語 6年生各国の方が、英語で自分が得意なことを紹介している映像を集中して聞いていました。 子ども達も、英語で自分の得意なことを紹介できたかな? 4年 図工今まで習得してきた色いろな絵の具の技法を使っています。 1枚1枚の花びらの模様がちがいます。花びらの重なり具合や大きさも工夫しています。 すてきな作品が仕上がりそうで、見ている方がワクワク。 子どもたちは真剣。集中して取り組むことができました。 6年生☆委員会 |