3月(弥生)早春:睡眠不足にならないように注意しましょう!体調を整えて、学年の総まとめをしましょう!

あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、米飯、牛乳

画像1 画像1
画像2 画像2
 えんどうは、日本全国で栽培されています。
 たくさんとれて、おいしいのは春から夏の初めにかけてです。

 今日の「えんどうの卵とじ」のえんどうは、給食室で、さやから豆を取り出して調理しています。

イカの心臓ってどこにある?(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 イカの心臓がどこにあるかをクロームブックを使って調べました。イカの頭に心臓が3つもあると調べてわかった子たちはみんな驚いていました。タコも同じなのかな?とつなげて考えている子もいました。

スポーツフェスティバルに向けて(4年・体育)

画像1 画像1
画像2 画像2
 スポーツフェスティバルに向けて大玉運びの練習をしました。後ろの子に大玉を送った後に、後ろの列に急いで並び、移動しながら大玉を運びました。途中でカーブになるところが上手にできなくて苦戦しました。本番に向けてこれから練習を頑張ります。

豊新の森ずかんを作ろう!(3年・図工)

今日は自然にある葉っぱの色にできるだけ近い色を作りました。

どれも緑だけれど、ひとつひとつ違う緑をたくさん作ることができましたね!


次は実際の葉っぱを切ったり張りつけたりしながら、素敵な作品に仕上げていきます。お楽しみに!

画像1 画像1
画像2 画像2

豚丼、湯葉のすまし汁、かぼちゃのしょうゆ焼き、牛乳

画像1 画像1
 みんな大好き甘辛い味の豚どんぶり!ご飯がどんどんすすみます。

 ほくほくのかぼちゃを添えて召しあがれ☆

 すまし汁には珍しい食材、湯葉もはいっています。

 今日もおいしい給食ごちそうさまでした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/20 学力向上Week(30日まで) 栄養指導4年
9/21 社会見学5年(ダイハツ工場)
9/22 修学旅行前検診6年 敬老の集い2年
9/23 秋分の日
9/26 栄養指導6年