学校図書館の充実のために 〜図書館ボランティアさん〜
本校の学校図書館(図書室)の充実のために、PTAの「図書館ボランティアさん」が週に2回活動してくださっています。
今は、子どもたちが学校図書館をより利用しやすいように、本の分類ごとのタイトルづくりをされています。 色分けやイラストなどを工夫して、低学年でも本を見つけやすいですね。 3年生 〜プール学習〜
3年生は、5時間目にプール学習をしました。
上手に脚伸びができるようにたくさん練習しました。 腕をピーンと伸ばしたり、顔を水の中にしっかりと入れたり、いくつかのポイントをきちんと守りながらみんな上手に泳いでいました。 湿度が高く、ジメジメとした天気でしたが、プールに入ってさっぱりしました。 来週のプール学習も楽しみですね。 8日の献立
今日の献立は、豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳です。
豚肉のたつたあげは、下味を漬け込んだ豚肉はジューシーで、嚙み応えがありボリューム満点でした。 みそ汁は、旬のかぼちゃの甘みがアクセントになっていて、オクラのとろみも感じることができおいしかったです。 きゅうりの甘酢づけは、シャキシャキした食感のきゅうりに甘酢がよく染み込んでいました。 熱中症をふせごう! 熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。熱中症をふせぐためには、水分をしっかりとることと、バランスのよい食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。 プール学習
5時間目の暑い時間に5年生は、プールに入りました。
2人1組でバディを組んで、お互いの泳ぎを確認し合い泳ぐ練習をしました。 最後は、みんなで25mをクロールで泳ぎました。 とっても暑かったので、気持ちのよいプール学習になりました。 7日の献立
今日の献立は、チキントマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ・冷凍みかん・黒糖1/2クレセントパン・牛乳です。
チキントマトスパゲッティは、バジルのさわやかな香りに、鶏肉やウインナー、たまねぎ、ピーマンなどが入ったトマト味のあっさりしたスパゲッティで大好評でした。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、ワインビネガー風味のドレッシングで和えていて甘酸っぱいサラダでした。 冷凍みかんは、今日のような暑い日にピッタリで、シャリシャリした食感で甘くておいしかったです。 上手な水分のとり方 私たちの体は、汗をかくことで体温が上がるのを防いでいます。暑い日には、たくさん汗をかくので、しっかりと水分補給することが大切です。水分をとるときは、一度にたくさん飲むのではなく、のどがかわく前から、こまめに少しずつとるようにしましょう。 |
|