米粉の豆乳マカロニグラタン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、小学校:なし(二十世紀)、中学校:洋なし(カット缶)、おさつパン、牛乳」でした。

 米粉の豆乳マカロニグラタンは、いつものマカロニグラタンで使っている乳製品と小麦粉を使っていません。牛乳やクリームの代わりに【豆乳】、小麦粉の代わりに【上新粉(米粉)】を使っています。

 初めて食べる1年生の中には苦戦している児童もいましたが、高学年や中学生からは、
「アレルギーがあっても食べられる特別なグラタンやもんな〜。」
といった声がありました。

旬の味覚

画像1 画像1
画像2 画像2
 和なしには皮の色が黄褐色の「赤なし」と皮の色が淡い黄緑色の「青なし」の2種類があります。今日は青なしの二十世紀が鳥取県から届きました。

【3年】 理科 〜チリモン・コレクション〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科の学習で、大阪湾や和歌山近海産のチリメンジャコに混じっているチリメンモンスターを、虫メガネやけんび鏡で拡大して見て、仲間分けしました。季節や年によって、チリメンモンスターの種類や大きさは変わります。

 それぞれ丁寧に分類してボンドで付け、自分だけのオリジナルコレクションが完成しました。

今日の食材【あつあげ】

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月8日の献立は「肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、きゅうりのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」でした。あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、200度ぐらいの高温の油であげたものです。中心が、とうふの状態を保つようにあげるので「生あげ」とも呼ばれます。たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。

 この日は、大豆が変身した食べものが2つありました。

【バドミントン部】 大阪市秋季総体予選

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週と今週、大阪市秋季総体バドミントン部の予選リーグを本校で行いました。9年生はこの大会で、公式戦は一区切りとなります。3年間継続して部活に取り組み、大きく成長することができました。この経験を次の進路に向けて活かしてほしいです。

 明日は、本校の部活動公開もあります。6つの部活動が練習に取り組んでいる様子を見てもらえたらと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/20 中:生徒会役員選挙公示
9/21 小学校全体練習(1限)
9/22 小学校全体練習(1限)
9/23 秋分の日
9/24 大阪市秋季総体
9/26 全校朝会 体育祭係打合せ(放課後)