男子バスケットボール部
前半リードしていましたが、後半で逆転され、59-53で惜敗しました。3年生はこの試合で引退です。精一杯頑張りました。
本日の献立/9月9日(金)・トマトスープ ・洋なし(カット缶) ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 782kcal、たんぱく質 31.8g、脂質 22.5g ☆豆乳マカロニグラタン☆ 今日の「豆乳マカロニグラタン」は、8/29にも紹介した「食物アレルギー対応サポート月間」の一環として、乳製品と小麦粉製品を使用せずに調理しています。牛乳やクリームの代わりとしては豆乳を、そして、ルウに使う小麦粉の代わりとして上新粉(米粉)を使用しています。また、オーブンで焼く際に上からふりかけるパン粉も米粉で製造されたものになっています。見た目にはあまり変わりありませんが、普段のマカロニグラタンとは少し違った味わいになっています。 ※食物アレルギー対応サポート月間については、大阪市教育委員会ホームページの「学校給食のトピックス」をご覧ください。⇒「学校給食のトピックス」 9月9日(金)授業の様子本日の献立/9月8日(木)・厚揚げのみそだれかけ ・きゅうりのゆずの香あえ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 758kcal、たんぱく質 30.3g、脂質 21.2g ☆厚揚げ☆ 厚揚げは、豆腐を切って油で揚げた加工食品です。薄揚げとは違って豆腐を厚く切っていますので、豆腐の状態がそのまま生かされており、「生揚げ」とも呼ばれています。 原料の豆腐を水切りし、用途に応じて様々な形に切り、180度くらいの高温の油で揚げてつくります。表面は硬くなりますが、内部は豆腐の状態を保ちます。このため、煮ものなどに利用してもくずれにくくなります。原料に絹ごし豆腐を使った場合は、「絹揚げ」ともいいます。 豆腐の栄養がそのまま生かされていますので、良質のたんぱく質を含み、カルシウムや鉄などのミネラル成分も多く含んでいます。 今日の給食では、オーブンで焼いた厚揚げに、赤みそ、砂糖、しょうゆでつくったたれをかけています。 9月8日(木)1・2年生 授業の様子 |
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