9/20 給食◆他人丼 ◆とうがんのみそ汁 ◆キャベツの赤じそあえ ◆牛乳 です。 【赤じそ】 赤じそはシソ科の香味野菜で、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。 給食では、赤じそを乾燥させて、味付けしたものを使っています。 台風接近に伴う措置について大正中央中学校、平野北中学校合同演奏会9/16 給食◆コッペパン ◆リンゴジャム ◆チキンレバーカツ ◆ケチャップ煮 ◆キャベツのバジル風味サラダ ◆牛乳 です。 【チキンレバーカツ】 チキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。 レバーは、血液を作るときに必要な「鉄」や、皮ふや粘膜をじょうぶにする「ビタミンA」を多く含む食品です。 9/15 給食◆ご飯 ◆さごしの塩焼き ◆豚肉とじゃがいもの煮もの ◆オクラのいためもの ◆牛乳 です。 【さごし】 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚の一つで、40〜50cmほどあります。70cmを超えると、さわらと呼ばれるようになります。 |
|