新型コロナウイルス感染症の予防について(お願い)夏季におけるマスクの取扱いについて今日の給食<6月17日(金)>〇本日のメニュー ・鶏肉のおろし醤油がけ ・みそ汁 ・野菜炒め ・ごはん ・牛乳 今日もごはんのすすむメニューが並びました。鶏肉のおろし醤油がけに使われている大根は、消化を助ける働きや食物繊維も多く、胃腸を整える食材として昔から重宝されています。 今日の給食<6月16日(木)>〇本日のメニュー ・エビのチリソース ・中華スープ ・ヨーグルト ・黒糖パン ・牛乳 歯を強くする食べ物は、カルシウムとタンパク質の多い食品です。どちらの栄養素も多い食品は、牛乳、小魚、海草、豆類です。しっかりと摂りたいものです。 今日の給食<6月15日(水)>〇本日のメニュー ・すきやき煮 ・オクラのかつお梅風味 ・もやしとピーマンのごま炒め ・ごはん ・牛乳 〜日本で最初の学校給食〜 明治22年(1889年)、山形県鶴岡町(現鶴岡市)の私立忠愛小学校だといわれています。家が貧しくて、お弁当を持ってこられない子供がたくさんいたので、この小学校を建てたお坊さんが、おにぎり・焼き魚・漬け物といった昼食を出していました。みんな、大喜びで食べたそうです。 (財)千葉県学校給食会 HPより転載 http://www.juk2.sakura.ne.jp/rekisi.html |
|