9月5日のこんだて他人丼は牛肉と卵の丼です。卵の個別対応献立で、調理工程の最後に卵を加える前のものを卵アレルギーの児童には提供しました。 とうがんは、冬瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。大きな野菜で、きゅうりと同じ瓜科の野菜です。 写真は、調理員さんにとうがんを抱えてもらったものです。大人が持っても大きいのがよくわかりますね。スーパーにはよくカットされたものが売っていますので、買い物に行った時に見てみてください。 にがりまき
雨もおさまり、予定していた「にがりまき」を行うことができました。来週からは本格的に運動会の練習も始まります。運動場で土埃が舞わないよう環境整備に努めています。
子どもたちの体調管理、水筒、タオルの持参等、ご協力よろしくお願いします。 大阪880万人訓練
本日、大阪府全域で防災訓練が行われ、昼過ぎに防災スピーカーからの放送も流れていました。東日本大震災の教訓を活かしていくためにも、本日の避難訓練では、2次避難(運動場から校舎3階以上への避難)を行いました。大切な命を守るための行動がしっかりと身につけられるよう今後も訓練内容の工夫を行っていきます。ご家庭でも防災減災についてお話しください。
今日は、避難訓練です。
今日は、地震の発生による避難訓練を行いました。
雨上がりで、状態のよくなった運動場に集まり、お話を聞いた後は、津波からの避難訓練で、全学年、3階以上の校舎の高いところに避難しました。 9月1日(木)のこんだて豆乳マカロニグラタンは、牛乳の代わりに豆乳を、マカロニとパン粉、小麦粉の代わりに米粉のマカロニと米粉のパン粉、上新粉を使って作っています。乳アレルギーや小麦アレルギーのある児童でも食べることができるこんだてです。カレー粉でカレー風味のグラタンでした。子どもたちからも「おいしい!」と好評でした。 なしは、今が旬の果物です。おいしそうななしが給食室にたくさん届きました!シャキシャキとした食感が特徴の二十世紀なしでした。皮が青いので青なしといいます。 |
|