授業風景12年生「2L+2L2dl」の問題を、先生の「2+2+2だから6だね。」の発問に対して子どもたちが「ちがう、ちがう!」と、単位に着目した理由をはっきりとさせて説明をしていました。 応援練習応援団のメンバーは、これまで休み時間や放課後に準備を進めてきたことを披露してくれました。 1年生から6年生のみんなは、大きな声は出せないですが、ウェーブの動きや手拍子、ガッツポーズなどで一緒に取り組みました。 運動会本番の楽しみが、ますます大きくなったようです。 9月15日の給食ごはん プルコギ トック もやしの甘酢あえ 牛乳 でした。 『トック』 トックは韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。 もちを意味する「トッ」と、汁を意味する「クッ」という言葉からできています。 大阪市の給食では、プルコギ、ビビンバ、ナムルなどの韓国・朝鮮料理も登場します。 9月14日の給食コッぺパン マーマレード 豆乳マカロニグラタン【米粉】 トマトスープ なし(二十世紀) 牛乳 でした。 『米粉の豆乳マカロニグラタン』 通常のマカロニグラタンは、マカロニや鶏肉、たまねぎなどの食材を使用し、からいりした小麦粉、牛乳、クリームなどでホワイトソースを作っています。 今回の豆乳マカロニグラタンは、牛乳やクリームの代わりに豆乳、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使用しています。 さらに、小麦の加工食品であるマカロニを使わず、米粉のマカロニを用い、パン粉も米粉で作ったものを使用しています。 乳、小麦アレルギーのある児童に配慮した献立となっています。 |
|