6年生今日の活動を踏まえて、各組本番に向けて作戦会議が行われるのではないでしょうか。 今週はいいお天気が続きそうです。どの学年も計画的に準備を進めていきたいと思います。 9月9日の給食ごはん 酢豚 中華スープ アーモンドフィッシュ 牛乳 でした。 『酢豚の作り方』 酢豚は、下味をつけた豚肉を油で揚げ、甘酢あんでからめて作る料理です。中国では古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。 給食に登場する酢豚の作り方は次のとおりになります。 1.しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に、でん粉をまぶして油で揚げます。 2.にんじん、たまねぎ、ピーマンをいため、湯、砂糖、塩、米酢、こいくちしょうゆ、ケチャップで味つけをします。 3.2の野菜に1の豚肉を加えて煮ます。 詳しい作り方につきましては、配付の献立表に載っておりますので、ぜひ参考になさってください。 保健指導「登下校中の安全について考えよう」登下校中にけがなく安全に過ごすために、「狭い道は1列になる」「たくさん荷物を持っているときは走らない」「青信号でも左右を確認する」「不審な人に声をかけられたらどうする?」など、クイズも交えてお話をしました。 ご家庭でも、どんな内容だったのか、ぜひお子様から聞いてみてください。 測定の結果(身長・体重)は、お子様が「すくすくのびる」を持ち帰りますので、サインをして担任までご提出ください。 休み時間2来週からは運動会に向けて、さらに運動場での活動時間が多くなります。 水分補給と準備体操をしっかりとして、暑さに体を慣れさせながら取り組んでいきたいと思います。 休み時間1そんな中、子どもたちは、トランプやけん玉、コマ回し、ダンス練習にタブレット、読書に生き物観察と、安全に気をつけて活動し、友だちと楽しんでいました。 |
|