気温が低くなってきました。風邪をひかないように気をつけてください。◆16日(土)晴明まつり(土曜参観)◆18日(月)代休◆19日(火)6年こころの劇場、1・2年ソンセンニム出前授業◆21日(木)4年水道出前授業

9月14日 学習参観・懇談会 1

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は学習参観・懇談会です。暑い日になりましたが、とてもたくさんの保護者の方に来ていただくことができました。子どもたちはとても張り切って、各学級で学習に取り組みました。

1年生は、種から育てた朝顔のつるを使って、お家の人と一緒にリースを作っていました。朝顔のつるがとても丈夫で長いのに、びっくりです。
2年生は、カッターナイフを使って、工作に取り組んでいました。丁寧にゆっくり自分の思う形を切り取っていました。
4年生は、綿棒を使っての工作です。ただの綿棒が、子どもたちの豊かな発想でいろいろな形に変身しました。


丘の子パワーアップタイム(3年生)  9/14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年1組が学級休業中のため、人数が少ないですが暑さに負けず、チェックカードに〇が付くように頑張っています。
運動委員の上級生が、チェックしたりアドバイスをしたり、竹馬の後かたずけもしています。 

三年生 理科「かげあそび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科で影の不思議を探しに行きました。影で目の形を作ってみたり、友達の影を踏んでみたりしました。

今日の給食 9月13日(火)

 9月13日(火)のこんだては「野菜たっぷりカラフルライス、キャベツときのこのスープ、ぶどう(巨峰)、牛乳」です。
 今日のこんだては昨年度の学校給食献立コンクールの優秀賞のこんだてです。福島区吉野小学校の児童が考えました。こんだてのねらいは「色をカラフルにし、食欲が出るようにして、運動や勉強を元気に頑張れるようなこんだて」だそうです。
 野菜たっぷりカラフルライスは、ひき肉、たまねぎ、にんじん、ピーマン、えだまめ、コーンが入っています。カレー粉、ケチャップなどで味つけした具を、ごはんにのせて食べます。1人分で60gの野菜がとれます。
 キャベツときのこのスープは鶏肉、キャベツ、えのきたけ、しめじ、パセリが入っています。たっぷりのきのこのうまみが味わえるスープです。
 ぶどうは長野県産の巨峰です。大粒で甘いぶどうでした。
画像1 画像1

【2年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の時間には、早く食べ終えた児童が、しゃもじについた米粒をきれいに落としたり、ごみ袋を用意したりしています。
掃除は、時間内に協力して終わらせることができています。
懇談会用のスライドショーを一足先に見た子どもたちは、流れる音楽に合わせて楽しそうに手をたたいていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/21 クラブ活動
歯科検診(1・6年)
阿倍野区体力向上支援事業(3年生)
9/22 阿倍野区体力向上支援事業(4年生)
9/23 秋分の日
9/26 学校徴収金口座振替日
9/27 PTA成人教育講座

学校評価

運営に関する計画

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室