♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

4年1組 理科

9月15日(木)5時間目、4年1組は理科で袋に空気を入れた時と入れない時での感触のちがいを確かめていました。
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5年 バケツ稲作り

9月15日(木)5年生が栽培しているバケツ稲が穂をつけて頭を垂れるようになってきました。
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9月15日の給食

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・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳
・牛肉のデミグラスソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス

デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースの一つです。牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンルウ、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間繰り返すことで、こくのあるデミグラスソースとなります。

5年1組 国語

9月15日(木)2時間目、5年1組は国語で「注文の多い料理店」を学習していました。先生の範読を聞いていました。
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5年2組 理科

9月15日(木)2時間目、5年2組は理科で受粉と実のでき方について考えていました。
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