9月15日(木)の給食
9月15日(木)の給食は、コッペパン・いちごジャム・牛乳・牛肉のデミグラスソース・スープ・きゅうりのピクルスです。デミグラスソースは、西洋料理の基本的なソースの一つです。「ドゥミグラスソース」「ドミグラスソース」などとも言われています。牛のすね肉や骨、香味野菜、ブラウンるう、トマトピューレなどと水を煮込み、これを数日間繰り返すことで、こくのあるデミグラスソースとなります。
キャンディーの数え方
1年生は算数科で「10より 大きい かず」を学習してきました。本時では、テスト前の復習をしていました。キャンディーがたくさんあります。いくつあるのか、数を数字で書きます。数え忘れや二重に数えることは避けなければいけません。キャンディーの個数を正確に数える方法を出し合っていました。「一度数えたキャンディーに印をつける。」「「1・2・・・と数字を書き込んでいく。」などの意見が出ました。最も間違えにくいのはどんな数え方でしょうか。
ニャーゴ1
2年生は国語科で「ニャーゴ」を学習していきます。2組では、まず物語全体を読んで、どんな登校人物がいるのか話し合っていました。「ねずみの先生」「子ねずみ」そして、・・・。
ちなみに、登場人物といっても、この物語に登場するねずみなどの動物は登場人物に当てはまるようです。 ニャーゴ2
1組では、「ニャーゴ」を読んだ後、初発の感想をノートに書いていました。読み始めたときは「(ねこが)
怖い」と感じた児童が多かったようですが、読み進めていくうちに、児童の捉え方は変わってきたようです。読んで自分が感じたことを朗読で表現してほしいと思います。「ニャーゴ」をどのように表せばいいのでしょうか? 植物の一生
3年生は理科で「植物の一生」について学習しています。秋にさしかかり、春に種をまいたホウセンカ・ひまわり・マリーゴールドに花が咲き、実がみられるようになってきています。前時では、それらの植物の育ちを振り返っていました。本時では、植物の一生をまとめていきます。「花が咲いた後、実ができた。」「実の中に種ができていた。」児童は自分たちの言葉でまとめていました。
|