9月20日の給食
牛肉、鶏卵、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った他人丼です。鶏卵にアレルギーのある児童は、鶏卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
うすあげ、とうがん、だいこん葉を使ったみそ汁とキャベツの和え物です。
≪こんだて≫
・他人丼
・とうがんのみそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・牛乳
【学校生活】 2022-09-20 14:31 up!
一年生 生活科
育てていた向日葵の種の収穫をしました。元気よく大きな向日葵がたくさん咲いたので、とてつもない数の種が取れました。
【1年】 2022-09-20 14:31 up!
9月15日の給食
さごしに料理酒と塩で下味をつけ、焼く直前に塩をふって焼いた、さごしの塩焼きです。
豚肉、じゃがいも、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、さんどまめを使った煮ものと季節のオクラのいためものです。
≪こんだて≫
・さごしの塩焼き
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・オクラのいためもの
・ごはん
・牛乳
【学校生活】 2022-09-20 14:31 up!
一年生 国語
国語「ことばあそびうたをうくろう」の学習で、とっておきのうたを作りました。自分のとっておきのうたを、班のみんなで合わせて、ステキなうたを完成させ、みんなの前で発表をしました。子どもたちの発想の豊かさに感心しました。
【1年】 2022-09-20 14:31 up!
大阪歴史博物館見学
大阪歴史博物館に見学に来ています。
子どもたちは興味関心を持って、現在との生活の違いや変化を見つけようとしています。
【6年】 2022-09-20 14:31 up!