3年遠足 緑の香り
万博記念公園内に入ってきました。緑の香りが気持ちいいです。みんな元気に歩いています。
。 3年遠足 出発!
待ちに待った遠足。万博記念公園に向かいます。
十三駅までの電車の中は混雑していましたが子どもたちは静かに乗っていました。ホームで待っている姿も立派です。 5月16日の給食
【黒糖パン、じゃがいものミートグラタン、スープ、発酵乳、牛乳】
じゃがいものミートグラタンは、じゃがいもにケチャップ味のミートソースを合わせたグラタンです。焦げ目が香ばしく、食欲をそそります。(写真2枚目) スープは、鶏肉、キャベツ、にんじん、コーン、しめじ、青みにパセリを使用しています。 発酵乳は、1人1本です。 5月13日の給食
【ごはん、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、牛乳】
あかうおのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけ焼き物機で焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆで作ったタレをかけています。(写真2〜4枚目) みそ汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使い、あっさりと仕上げています。 えんどうの卵とじは、旬のさやつきのえんどう(和歌山県産)を使い、鶏ひき肉とともに煮て、卵でとじています。卵アレルギーの児童には卵を除去したものを提供しています。(写真5〜11枚目) [教室の様子] 写真12枚目 4年2組 おかわりの長蛇の列 6年生 世界遺産を描く
図工の時間、自分が興味を持ち、行ってみたい場所を選んで、描いています。実際に訪れることができたらいいですね。
|