【学校教育目標】『心豊かに力強く生きぬく子どもの育成』〜夢や志を持ち、一人ひとりが輝く学校〜をめざして! 

8/30 4年生 算数

算数科では、そろばんを使って計算をする方法を学習しました。
玉の入れ方や動かし方が難しく、
あれこれ考えながら「昔の電卓」を使っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

8/29 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
焼きハンバーグ 豆乳のスープ キャベツとピーマンのカレーソテー
こくとうパン 牛乳

豆乳のスープは、コーンとじゃがいもの入ったスープで、大豆の優しい味がしました。
ごちそうさまでした。

8/26 今日の給食 マーボーあつあげ丼

 今日の献立は、マーボーあつあげ丼(ごはん)、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳です。
 2学期スタートの給食。前を向いて黙食とはいえ、久しぶりにクラスの友達との給食を楽しんでいました。「もう少し増やしたい人いますか?」という担任の先生の声掛けに、たくさん手を挙げる姿がありました。「どのクラスもきれいに食べてくれていて、すごくうれしい!」と給食調理員さんからのメッセージです。明日の給食は何かな?楽しみですね。
エネルギー:581kcal
「ごちそうさまでした。」
画像1 画像1

8/26 2学期が始まりました

長い夏休みを終え、2学期が始まりました。

子ども達は、宿題や工作、絵画などの作品を持って
元気に登校してきました。

ひとつの命も失われずに始業式を迎えることができ
うれしく思いました。
また、始業式はコロナ禍のため、オンラインで行いました。

教室では、席替えをしたり、係や当番を決めたり、
自分の作品について友達に話したりしていました。
それぞれの子どものがんばりを見ることができました。

2学期も子ども達がしっかりと力をつけることができるよう
教職員一同がんばっていきます。
引き続きよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/28 菅田を刈りました

画像1 画像1
学校にも小さな菅田があります。菅が青々と育ったので、地域の菅田保存会の方々が刈り取りに来てくださいました。
二日ほど天日干しして、深江稲荷神社の夏祭りの厄除けの輪に使ってくださるそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30