今日の食材【大福豆】大福豆は、いんげん豆のなかまで、不足しやすい鉄のほか、筋肉を作るもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物せんいを多く含みます。 【9年】 社会 〜世界恐慌〜
9年生は社会で、世界恐慌について学習しました。世界規模の不景気が経済にどのような影響を与えたのか、また各国の対応策はどのようなものだったのかを学びました。
現在の日本の円安や物価高とも結びつけながら、発展的に学びを深めている9年生の様子が伺えました。 【3年】 トイレそうじの様子
3年生は、今年度からトイレそうじの担当が始まりました。初めての場所なので、しっかりそうじの仕方を学んでからのぞんでいます。便器の奥の、見えない部分まできれいに磨いている子もいました。
最後は、トイレットペーパーの先を必ず三角形にして、使用する人が取りやすくしています。トイレをピカピカにして、心もすっきりしたような表情で戻っているのが印象的です。 パエリア今日の献立は「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳」でした。デザートは旬のすいかです。「大栄西瓜」が鳥取県から届き、 「おいしかったー!」 「あまかったー!」 「2こ食べれたけど、もっと食べたかった!」 といった感想がありました。 1/ 64 |
|