【てぼ豆】と【さんどまめ】食べ物は、「はたらき」によって3つのグループに分けられます。 【てぼ豆】の他、大豆、小豆、黒豆、とら豆、金時豆、うずら豆、白花豆、紫花豆、大福豆などは、「からだをつくる」あかのグループになります。 【さんどまめ】の他、えだまめ、えんどう、グリンピースなど種の部分を食べる野菜は、「からだのちょうしをととのえる」みどりのグループになります。 【1年】 チョソンについて知ろう
1年生は、ソンセンニㇺに来ていただき、チョソンのあいさつや歌、文化などを教えてもらいました。自分たちの国とのちがいを感じながら、興味津々な様子でお話を聞いていました。あいさつを覚えて、翌日からさっそく使っている子もいます。
本校の「チョソン友の会」の活動についても、理解を深めることができました。これからも様々な活動を通して、色んな国の文化を知ることができたらいいですね。 【2年】 算数 〜100より大きい数を調べよう〜
2年生は算数で、数直線の読み取りを通して、3位数の大小、順序の学習をしました。自分で考えたあと、ペアで考えを交流し、発表を通して学びを深めていきました。積極的に発表する子が多く、「もっと知りたい、学びたい」という気持ちが伝わってきました。
これからどんどん大きな数を学習します。数の概念について理解を深め、身近な生活の中でも、数理的な処理がどんどんできるようになるといいですね。 今日の食材【バジル】今日の給食では、「きゅうりのバジル風味サラダ」に乾燥バジルを使っていました。 保健給食委員会レコメンド(おすすめ) 今日の給食に出てくる「サーモンフライ」の「サーモン」とは何でしょう。 1.鱈(たら) 2.鮪(まぐろ) 3.鮭(さけ) 見事正解の1年生。 「なんで知ってたかっていったらなっ、じぃじが、めっちゃ魚にくわしいねん!」 「いろいろ教えてくれるねん。」 と、うれしそうでした。 こたえは 3.鮭(さけ)です。 【中学部】 やたなか自習教室
テスト前の放課後の時間帯に、自主的に残って学習を行う「やたなか自習教室」にたくさんの生徒が参加しています。涼しい部屋で集中して、持参したドリルや問題集、塾の宿題などもしています。みんなが気持ちよく学習できる空間となるように、関係のない私語はつつしみ、有意義な時間にしています。
いよいよ明日から1学期末テストです。まず初日の、数学科、社会科、保健体育科の最終確認をして、万全の状態でのぞんでいきましょう。 |
|