児童集会 たてわり集会
各学年2組のチームがたてわり班の顔合わせ会を行いました。6年生から一人ずつ自己紹介をしたり、班のめあてを確認したりしました。
5年生 家庭科
5年生の家庭科では、2つ穴ボタンのつけ方を学習しました。先生がお手本でテレビに映し出しそれを観ながら、一つ一つ手順を確認してボタン付けをしました。「ボタン1つ付けるのに時間がすごくかかる!」「きれいに付けることができた!」などの声があがっていました。
1年生 食育
1年生ではじめて食育の学習を行いました。まずは、食べ物の名前とイラストを線で結びました。その後、食べ物にはエネルギーのもとになるたべもの、体をつくるたべもの、体の調子をととのえるたべもの、の3つの働きがあることを知り、黄赤緑で仲間分けできました。
2年生校外学習今日の給食
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉の甘辛焼き、切り干し大根のいため煮、もずくとオクラのとろり汁です。今日の給食のもずくは、食物せんいを多く含む海そうです。食物せんいは、おなかの調子を整える働きがあります。また、もずくに含まれる食物せんいには、生活習慣病を予防する効果もあると言われています。
|
|