11月の生活目標は、「廊下や階段では右側を歩こう」です。

給食 9/8

画像1 画像1
【本日の献立】
・イタリアンスパゲッティ
・グリーンアスパラガスのサラダ
・ノンエッグドレッシング
・なし(豊水)
・黒糖パン(小)
・牛乳

「ノンエッグドレッシング」は、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。

卵を使っていないので、卵アレルギーの人も食べることができます。

給食 9/7

【本日の献立】
・他人丼
・とうがんのみそ汁
・キャベツの赤じそあえ
・牛乳

「赤じそ」は、さわやかな香りがあり、こい赤紫色をしています。

主に梅干しの色づけやしそジュースなどに使われています。

給食では、赤じそを乾燥させて、味付けしたものを使っています。

5年1組 家庭科「ソーイング」

半返し縫いをしました。

練習布に針を刺すポイントがあるので、そのポイントに針を通して練習しました。

「次のポイントはどこだ?」
「真っすぐ縫えた」
「本返し縫いより早く進んだ!」
と真剣にソーイングに取り組むことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年4組 音楽科「この空とぼう」

「4分音符」や「4分休符」を新しく学習しました。

音符や休符の書き方を練習し、どのようなリズムで演奏したり休んだりするのかを手をたたいて身につけました。

そして、「この空とぼう」という曲の演奏をしました。

タンブリンとカスタネットを使って、リズムよく演奏することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年4組 生活科「むしと なかよし」

今までに見たことのある虫や知っている虫についてカードに書きました。

セミやカブトムシ、テントウムシなどについて絵と文で記録していました。

そして、教室で飼育しているカブトムシの幼虫も観察しました。

実際に触ったり、よく見たりすることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/26 徴収金引落し4・5年

事務室からのお知らせ

お知らせ

運営に関する計画

学校協議会

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

いじめ防止基本方針

生活指導

双方向通信「Teams」関連

学習者用端末関連