5年生 初めての調理実習野菜を洗い、じゃがいもの皮をむき、青菜を茹で、卵を茹で・・・役割を分担しながら班で協力してスムーズに実習をしていました。 お皿に盛り付け、美味しそうなゆで野菜サラダが出来上がりました。 なかよし班活動 〜西船場こども祭りに向けて〜6月24日(金) みんなが楽しみにしているイベントのひとつである、あの行事が久しぶりに帰ってきました。そうです、「西船場こども祭り」です! 1年生から6年年生まで、いわゆる『たてわり』班となって、異学年でひとつのグループを作っています。高学年は低学年をリードしながら、やさしく、またみんなで協力し合いながら活動をしていきます。 さて、来月のはじめにある土曜授業「こども祭り」に向けて、今回はお店の内容を決めたり自己紹介をしたりしました。 まだまだ少し硬い雰囲気なグループもありますが、この『お店づくり』を通して、なかよく、楽しく、交流ができればと思います。また来週にも、準備などを取り組んでいきます。 6/23(木) 本日の給食しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒め、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた少し辛みのきいたソースを揚げたえびにからめて仕上げています。 『中華スープ』は、主材に焼き豚を使用し、しいたけ、うまみを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。 『ヨーグルト』は、1人1個ずつです。 学習参観のお知らせ6/22(水) 本日の給食『すまし汁』は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。 『のりのつくだ煮』は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮詰め、甘辛く仕上げたご飯にとてもよく合う一品です。 |
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