5月30日の給食
【大型コッペパン、ソフトマーガリン、金時豆の中華おこわ、中華スープ、ツナと野菜のオイスターソースいため、牛乳】
金時豆の中華おこわは、もち米に、鶏肉、ドライパックの金時豆(写真2枚目)、しめじを加えて蒸し焼きにしています。チキンブイヨンとごま油で、コクと旨みを出した一品です。 中華スープは、豚肉、たまねぎ、もやし、にんじん、青みにチンゲンサイを使用した彩りの良いスープです。(写真3枚目) ツナと野菜のオイスターソースいためは、ツナ缶、キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、オイスターソースで味つけしています。 5月27日の給食
【牛肉と大豆のカレーライス、キャベツのひじきドレッシング、ヨーグルト、牛乳】
牛肉と大豆のカレーライスは、牛肉とドライパックの大豆を主材にしたカレーライスです。ドライパックの大豆は蒸してあるので、水に溶け出しやすい栄養成分の流失を最小限に抑え、大豆本来の甘みを味わうことができます。(写真2〜6枚目) キャベツのひじきドレッシングは、キャベツに、ひじきを使ったドレッシングをかけ、あえています。(写真7、8枚目) ヨーグルトは、1人1個ずつです。 2年 食べ物の働きを知ろう
2年生は食に関する指導で、食べ物の働きについて学びました。その働きによって、食べ物は3つのグループに分けられます。食べ物を3つのグループに仲間分けするのも上手に取り組んでいました。
5月26日の給食
【ごはん、きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、牛乳】
きびなごてんぷらは、からりとあげたきびなごのてんぷらに、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけています。 豚汁は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、白ねぎを使っています。 わかたけ煮は、「春先の出会いもの」と言われるわかめとたけのこを煮ものにしています。 [きびなごについて] きびなごは、体長が約10センチメートルの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。 5年遠足 ただいま
雨に降られることなく、お弁当もおやつも、緑の景色も山の涼しい風も楽しんで無事に戻ってきました。
遠足の振り返りを7月の林間学習に生かせるよう、学校生活を送っていきたいですね。 |