「明るく」「正しく」「たくましく」

大阪880万人訓練参加 校内避難訓練

 地域の防災放送をもとに、子どもたちが避難行動をとる訓練を行いました。災害は授業中以外や子どもたちの近くに先生がいないときに起こることもあります。一人一人が行動できるよう、今後も学習練していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校公開・学校説明会

 令和5年度入学予定の保護者・お子さんを対象に9月1・2日に行われました。学校見学のあと、校長先生より、本校の概要を説明いたしました。
 小学校就学にあたり、何かご質問がありましたら、いつでもご連絡ください。
画像1 画像1

9月2日の給食

【ごはん、豚肉の甘辛焼き、みそ汁、金時豆の煮もの、牛乳】

豚肉の甘辛焼きは、豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ、焼き物機で焼いています。(写真2枚目)
みそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめを使用しています。
金時豆の煮ものは、熱湯に30分間浸した金時豆を釜でやわらかく煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。

写真3枚目 5年1組
おかわりに長蛇の列ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月1日の給食

【黒糖パン、豆乳マカロニグラタン(米粉)、トマトスープ、なし(二十世紀)、牛乳】

豆乳マカロニグラタンは、主材にベーコンを使用した小麦、乳製品を使わないグラタンです。豆乳特有のにおいを軽減したり、旨みを増したりするために、カレー粉、チキンブイヨンを使用しています。(写真2〜4枚目)
トマトスープは、鶏肉を主材に、トマト缶を使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて風味を増しています。(写真5枚目)
なし(二十世紀)は、1人1/4切れずつです。710個分の芯と皮を、ひとつひとつ丁寧に取っています。(写真6、7枚目)たくさんの子どもたちが、秋を感じる果物のおかわりじゃんけんに参加していました。(写真8枚目 2年2組)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月31日の給食

【ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳】

ビーフカレーライス(米粉)は、米粉のカレールウの素を使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。(写真1枚目)
野菜のピクルスは、キャベツとさんどまめを砂糖、塩、ワインビネガーを合わせて煮た調味液につけ、味を含ませています。(写真2、3枚目)
ぶどうゼリーは、1人1個ずつです。

どの献立も子どもたちに人気で、もりもりおかわりしている姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

オンライン学習関係

お知らせ

学校協議会関係

学校評価・戦略予算関係

家庭学習の手引き

学校だより

きゅうしょくだより・食育通信

安心・安全な学校に向けて

交通安全マップ