30日の献立
今日の献立は、いか天ぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー・大型コッペパン・ブルーベリージャム・牛乳です。
いか天ぷらは、一口サイズの冷凍いかをカラッと油で揚げた天ぷらで、モチモチした食感があり大好評でした。 フレッシュトマトのスープ煮は、酸味がある生のトマトやたまねぎ、マッシュルーム、枝豆などが入った彩りのよいスープ煮でした。 サワーソテーは、ワインビネガーの風味がきいていて、おいしかったです。 トマトには、ビタミンCやカロテン、食物繊維などが多く含まれています。 ビタミンCやカロテン…皮膚やのど、鼻の粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高めます。 食物繊維…おなかのそうじをします。 学校保健委員会、救急救命講習会
6月29日(水)6時間目
今日は東淀川消防署の方に来ていただき、救命講習を受けました。 保健美化委員会と運動委員会の児童が参加して 「もし目の前で人が倒れていたら…あなたなら何ができますか?」ということを考えながら、消防署の方に心肺蘇生法のレクチャーを受けました。 その後、実際に心肺蘇生の練習をしました。 放課後には、教職員も救急救命講習会を行い、心肺蘇生法の練習をしました。 プール水泳も始まっています。万が一の事態に備え万全の体制で臨めるよう心がけています。 プール学習 3年生
3年生は、今日が初めてのプール学習でした。
照り付ける太陽の下、水分補給もこまめにとりながら水慣れを中心に学習しました。 例年、6月は「水が冷たーい!」という子が多いのですが、本日は水温31度で温水プール並です。温かな水なので、リラックスをして楽しくプール学習をすることができました。 プール学習 5年生
5年生は、今日がプール開きでした。
学年の子どもの数が学校で一番多いので、密を避けるために四方のプールサイドに並んで、それぞれのプールサイドからふし浮きやけのび、バタ足などをしました。 向かい合うプールサイドから中央まで同時に泳ぐことで、たくさん泳げる工夫をしていました。 高学年はクロールと平泳ぎの練習にも取り組みます。みんなでしっかり泳げるようになるといいですね。 プール学習 4年生
4年生も昨日、初めてプールに入りました。
4年生は、5・6時間目の午後の暑い時間帯のプール学習でした。 冷たいプールに入り、子どもたちはとても気持ちよさそうでした。 1年ぶりのプール学習でしたが、ばた足やクロールの練習を上手にすることができていました。 |
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