プール開き 〜1年生2〜
大きなプールに入るのは初めて!と話す児童も多く、少しドキドキしながら楽しんで活動していました。
これから練習を重ねて、泳げるように頑張りましょう。 個人懇談会の手紙を配布しています各学級担任より、7/7(木)〜7/13(水)に行われる1学期末懇談会の実施日時のお知らせの手紙を配布しています。 もし、手紙に記載されている日時でご都合がつかない場合は、各担任までお知らせください。 児童朝会 〜あいさつ運動週間が始まりました〜
今日は月曜日で児童朝会がありました。
はじめに、剣道大会で頑張った子の表彰伝達がありました。 次に、校長先生から「今日からプール学習が始まるので、各自で体調管理をしっかりすること。」についてのお話があり、最後に代表委員会から今日から始まる「あいさつ運動習慣」についての紹介がありました。 暑さに負けずに、元気のいいあいさつができるといいですね。 プール開き 〜6年生〜
6月27日(月)
今日はプール開きで、全校のトップを切って6年生がプールに入りました。 水温も30度と絶好のプール日和で、寒がることなくプールに入ることができました。水慣れ・クロール・平泳ぎとたっぷり2時間プール水泳をしました。 明日は1・2・4年生のプール学習があります。 1年生にとっては小学校で初めてのプールです。 ドキドキ待ち遠しいですね。 27日の献立
今日の献立は、豚肉のごまみそ焼き・すまし汁・のりのつくだ煮・ごはん・牛乳です。
豚肉のごまみそ焼きは、ねりごまといりごまの2種類のごまを使った香ばしいみそ味の料理で、ジューシーでおいしかったです。 すまし汁は、こんぶと削り節からうま味たっぷりのだしが出ていて、具だくさんであっさりしていました。 のりのつくだ煮は、じっくりと煮詰めていてごはんが進む一品でした。 のりのつくだ煮は、のり、かつお節、しいたけをみりん、濃口しょうゆなどの調味料で煮詰めて作ります。 つくだ煮は、魚、貝、肉、やさいなどをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮詰めたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。 |
|