2学期が始まりました。残暑が厳しいです。1学期と同じように熱中症に注意しましょう。

9月22日(木) 1年 学習の様子

1年生の算数科の学習の様子です。たし算とひき算がひとつの式になった計算の仕方を学習しました。たし算とひき算のまじった計算は、前から順番に計算すればよいということがわかりました。
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9月21日(水) 今日の給食〜さごしの塩焼き

今日の給食
・ごはん
・牛乳
・さごしの塩焼き
・豚肉とじゃがいもの煮もの
・オクラのいためもの

「さごしの塩焼き」
さごしに料理酒・塩で下味をつけ、さらに上からふり塩をして焼き物機で焼いています。
「豚肉とじゃがいもの煮もの」
豚肉を主材に、じゃがいも・つなこんにゃく・たまねぎ・にんじん、青みにさんどまめを使用しています。
「オクラのいためもの」
オクラをいため、うすくちしょうゆとみりんで味付けしています。

明日はパン献立
・黒糖パン
・牛乳
・牛肉のデミグラスソース煮
・スープ
・きゅうりのピクルス

です。楽しみにしていてくださいね♪
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10月の掲示

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10月のなかよし学級掲示作品が完成しました!!
今回は、きのこたちの運動会です。
かわいく、そして個性あふれるきのこたちが、みんなで力を合わせ、頑張って綱引きをしています。

掲示板の場所は、1階なかよし学級前です。

ぜひ、かわいいきのこたちをご覧ください!!

9月20日(火) 今日の給食〜チキンレバーカツ

今日の給食
・黒糖パン
・牛乳
・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・キャベツのバジル風味サラダ

「チキンレバーカツ」
冷凍のまま、熱した油で十分に揚げています。
カレー味にすることで食べやすく、不足しがちな鉄を摂ることができます。
「ケチャップ煮」
豚肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん、トマト(缶)、青みにさんどまめを使用した洋風のケチャップ味の煮ものです。
「キャベツのバジル風味サラダ」
キャベツを蒸し、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆ・バジルを合わせて作ったドレッシングで和えています。

今日もおいしくいただきました^^



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9月20日(火) 花菖蒲の植えかえ

毎年、鶴見緑地公園事務所の方と地域ボランティアの方、旭区役所の方に来ていただいて、栽培委員会の人たちに旭区の花である花菖蒲の育て方を教えていただいています。今回は、植木鉢に植えかえて、肥料をあげる作業です。水やりなど日ごろの世話の仕方もていねいに教えていただきました。新森小路小学校の花菖蒲は順調に育っているそうです。来年、きれいな花を咲かせるようにお世話していきたいと思います。
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