夏休みに入りました。始業式は8月27日です。

5年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5時間目は、もう一人の教育実習生の算数の授業でした。分母の違う分数のひき算に仕方について学習しました。既習のたし算の仕方を思い出して見通しを立てました。「通分して計算する」「図で考える」の二つの見通しの意見が出ました。通分して計算した方法を発表し、図は松田先生が示して通分した答えと同じになりました。感想には「たし算と同じようにひき算も通分するとできることがわかった!」と書けている子がたくさんいました。終始笑顔で子どもたちの意見をしっかり受け止めた授業でした。後1週間子どもたちとたくさん触れ合ってたくさん学んでほしいと思います。

5年 保健

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、養護教諭になるために実習に来ている教育実習生の「けがの予防」の授業でした。日頃よくある場面の危険なところを見つけた後、学校でよくけがが起こる「運動場」と「廊下」についてみんなでどうしてけがが起こりやすいのかどうしたら予防できるのかを話し合いました。心のコントロールをすること、正しい行動をすること、体調を整えること、環境を整えることが大切だと分かりました。そのために自分が頑張ることを意志決定しました。自分の立てためあてを意識して、みんなでけがを少しでも減らしていきましょう。佐藤先生は、板書も工夫して見やすく終始落ち着いて授業をしてくれました。

今日の給食(9月22日)

画像1 画像1
今日の給食は、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルスです。

3年 社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週は、1組、3組、今日は2組が、パントリーに社会見学に行きました。普段見ることができない、スーパーの裏側を見ることができました。また、いろいろ質問してきたことをみんなで出し合ってスーパーマーケットの学習をまとめていきます。2年生のまちたんけん、3年生の見学と大変お世話になりました。

今日の給食(9月21日)

画像1 画像1
今日の給食は、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのいためものです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/27 委員会活動(5・6年)
9/30 運動会前日準備