14日の献立
今日の献立は、鶏肉のてりやき・みそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳です。
鶏肉のてりやきは、甘辛い味付けでとてもやわらかくて、おかわりをする児童がたくさんいました。 みそ汁は、旬の甘みが強いかぼちゃがたくさん入っていて、ボリューム満点のみそ汁でした。 なすのそぼろいためものは、なすやピーマンの苦みが抑えられ食べやすくて、ごはんが進みました。 食器の並べ方 ごはんやパンは左、汁ものなどのおわんは右におきましょう。牛乳はこぼさないように、奥の方におきましょう。はしやスプーンは、手前におきましょう。 13日の献立
今日の献立は、チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツのバジル風味サラダ・黒糖パン・牛乳です。
チキンレバーカツは、サクサクした衣でとても食感がよく、カレー風味で苦みも少なく大好評でした。 ケチャップ煮は、じっくりと煮込んでいて、トマトの酸味と甘みが詰まっていました。 キャベツのバジル風味サラダは、さわやかなバジルの香りが食欲を増し、とてもおいしかったです。 チキンレバーカツには、鶏のレバーが使われています。カレー味にしているので、食べやすくなっています。肝臓のことを英語で「レバー」といいます。レバーは、血液をつくるときに必要な鉄を多く含む食べものです。 児童朝会 〜いじめについて考える日〜
今日の児童朝会は、「いじめについて」みんなで考えました。
校長先生と元気よく朝のあいさつをした後、「いじめについて考える日」のお話がありました。 いじめは、どんなことがあっても決して許されない行為で、友だちを思いやり、相手の立場になって考えるようにしましょう。という大切なお話でした。 朝会担当の先生からは、月目標の「持ち物を大切にしよう」のお話がありました。 自分の持ち物にきちんと名前を書いて、なくさないようにしましょう。 12日の献立
今日の献立は、プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳です。
プルコギは、牛肉やピーマンなどをごまやコチジャンで合わせたタレでよく絡めていて、暑い日にぴったりの献立でごはんがよく進みました。 トックは、モチモチした食感のトックがたくさん入っていて、しいたけのうま味もたっぷりのスープでした。 もやしの甘酢あえは、シャキシャキした食感であっさりしていておいしかったです。 トックは、韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使ったスープです。 「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味です。 スマホ・ケータイ人権教室 〜5年生〜
情報化社会が進む昨今、携帯電話やスマートフォン・パソコン等を介したトラブルや事件が数多く報じられています。
便利さの裏には危険がつきものなのです。 今日はNTTドコモの講師の先生とリモートでつながっての「スマホ・ケータイ人権教室」を行いました。 2時間目は5年生が受講しました。 周到に準備された教材やプリントを通して、ケータイやスマホの良さと問題点をみんなで考えていきました。 |
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