給食7月1日
ごはん・牛乳・牛丼・きゅうりのしょうがづけ・大福豆の煮もの
給食6月30日
パン・牛乳・ブルーベリージャム・いかてんぷら・フレッシュトマトのスープ煮・サワーソテー
熱中症予防(見直そう水分補給)
明治食育セミナー出前授業を行いました。「人間のカラダと水分」「熱中症になりやすい環境と予防」など熱中症予防について学びました。
これから気温や湿度がさらに上がり、熱中症がこれまで以上に心配な時期です。水分補給の方法等を知ることによって、予防に役立てたいと考えています。 最近ではマスクの着用について、特に運動時は外すように指導をしています。コロナ禍ではありますが、「人との距離を保つ」「会話をしない」という環境をつくる中で、マスクを外す指導を行ってまいります。 家庭では、バランスのとれた食事と毎日の朝食をお願いしたいと思います。また、水筒を持たせてください。 普通救命講習会を開催しました。
教職員を対象に胸部圧迫や人口呼吸、AEDの使用など緊急時に対応できるように研修を行いました。講師を西淀川消防署より来ていただき、熱心に研修をしていただきました。
1学期末テスト
本日より29日(水)までの3日間でテストを行います。1学期を締めくくるテストです。真剣なまなざしで取り組んでいます。
最近は、急激に気温が上昇する傾向にあります。生徒のみなさんは、熱中症に気を付けて頑張ってください。特に、急激な気温上昇は、体が適応できにくい状態になります。のどが渇く前の水分補給が大切です。 |
|