9日の献立
今日の献立は、サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ・食パン・牛乳です。
サーモンフライは、カラッと油で揚げていて衣はサクサクした食感で、ボリューム満点でした。 豆乳スープは、ベーコンのうま味がよく出ていて、たまねぎ、コーン、枝豆などが入った彩りのよいまろやかなスープでした。 きゅうりのバジル風味サラダは、バジルの香りがよく、あっさりしていておいしかったです。 バジルは、しその仲間です。青じそに似た甘い香りとわずかな辛味があります。イタリア料理のスパゲッティやピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに使われています。食欲を増す働きがあります。 体力テスト今日は2・4・5年生が午前中に測定を行いました。 みなさん、練習の成果は出ましたか?昨年より記録が伸びているといいですね。 明日は、1・3・6年生が測定を予定しています。 自分の力を精一杯出してくださいね。 8日の献立
今日の献立は、鶏肉のしょうゆバター焼き・みそ汁・さんどまめのごま和え・ごはん・牛乳です。
鶏肉のしょうゆバター焼きは、香りのよいしょうゆバターでやわらかくてジューシーでおいしかったです。 みそ汁は、じゃがいもやとうふ、にんじん、小松菜などが入ったボリューム満点のみそ汁でした。 さんどまめのごま和えは、新鮮なさんどまめは歯ごたえがよく甘みもあり季節を感じることができました。 さんどまめは、さやいんげんとも言い、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べることができる野菜です。1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれています。一番おいしく、たくさんとれる時期は、6月から9月にかけてです。 2年 栄養教育「食べ物を3つのグループにわけよう」 いつも食べている給食に出る食べ物を黄・赤・緑の3つに分けてみました。 「これは、絶対みどりや。」 「え、これは、赤なん?」 子どもたちからたくさんの発見がありました。 それぞれのグループに大事な働きがあることも知り、嫌いな食べ物も少しでも頑張って食べてみようという声が子どもたちから聞こえました。 給食は、毎日ほぼ完食の2年生。明日からも給食が楽しみです。 音楽の学習 〜3年生〜3年生から始まるリコーダーの学習、密にならないように等間隔で壁に向かっての練習です。 全員一度に練習できないので、リコーダー練習を待っている間はプリント学習に取り組んでいます。 |
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